“Tepung” khas Tana Samawa
Jajan pasar adalah nama lain dari
kue-kue (biasanya kue basah) tradisional yang awalnya banyak dijual di
pasar-pasar tradisional. Daya tahan dari jajanan pasar biasanya tidak berlangsung
lama karena aslinya jarang yang memakai pengawet. Kebanyakan menggunakan santan
kelapa untuk menambah cita rasa gurih. Pembuatan kue-kue ini juga rata-rata
memakai bahan-bahan dan cara yang tradisional. Bahan baku utama seperti tepung
beras, ketan, singkong, ubi dan kelapa adalah bahan yang sering digunakan untuk
membuat kue-kue tradisional.
Dan
kali ini saya akan berbagi beberapa resep kue khas daera sumbawa yang tidak
terdapat didaerah lainnya di Indonesia.
1.
Manjareal
Manjareal
merupakan kue khas Sumbawa yang terbuat dai bahan kacang tanah yang dihaluskan
dengan cetakan daun lontar. Bentuk cetakannya bermacam-macam salah satunya
berbentuk kemang setange. Manjareal ini disajikan langsung dengan cetakannya. Saat dimakan, teksturnya terasa
padat beremah namun meleleh di mulut, seperti memakan gula donat. Rasanya manis
dengan aroma kacang yang lamat-lamat. Cara pembuatannya sedrana
Bahan:
½ kg gula pasir, 1kg kacang tanah dan daun lontar kering yang suda di bentuk.
Cara
pembuatan:
a.
Rendam kacang dengan air panas
selama semalaman
b.
Kupas kulit kacang lalu rebus sampai
masak
c.
Buat caramel dai gula pasir,
masukkan kacang yang tela ditumbuk, aduk sampai rata
d.
Masukkan adonan kedalam cetakan yang
terbuat dari lontar kering
e.
Jemur sampai kering
f.
Hidangkan tanpa melepaskan
cetakannya
1.
Galianok
Galianok merupakan Jajanan yang terbuat dari tepung beras. Penganan ini
biasanya disajikan pada saat berbuka puasa atau ketika acara-acara gotong
royong. Satu porsi dapat dinikmati oleh ratusan orang. Dinamakan Galianok,
karena inti sarinya berada pada bagian bawah. Jadi, apabila mencicipi penganan
ini lebih baik mengambil hingga bagian bawah yang terdapat air gula. Bahan :½ kg tepung beras
½ kg gula merah
2 gelas santan
½ sdt kapur sirih
Air
Campur tepung beras dengan 2 gelas santan cair, masukkan kapur sirih aduk rata
Masak hingga keliatan mengkilat
Masukkan 3 sendok makan gula dalam mangkok lalu tuangkan adonan yang masih panas di atas gula tadi
Kalau gula sudah meleleh dan agak dingin tepungnya lalu tuang santan di atasnya.
1.
Batukumung
Bahan :
- 2 butir Telur ayam
- 4 sdm Tepung beras
- 1/2 gelas Minyak goreng
- 1/4 gelas Air
- 1/2 gelas Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 2 butir Telur ayam
- 4 sdm Tepung beras
- 1/2 gelas Minyak goreng
- 1/4 gelas Air
- 1/2 gelas Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Cara Membuat :
1. Kocok telur hingga kembang.
2. Masukkan tepung dan garam, kemudian aduk hingga rata.
3. Bentuk dengan sendo bundar + sebesar kelepon.
4. Goreng dengan minyak yang panasnya sedang hingga berwarna kuning.
5. Rebuslah gula dan air hingga kental sekali.
6. Masukkan kue yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula, biarkan sampai air gula meresap.
7. Hidangkan dan kue siap dinikmati.
Itu tadi resep membuat Batu Kumung.
KHARMILA RAMDHANI
0 komentar:
Posting Komentar