MAKANAN KHAS DAERAH SUMBAWA
SINGAN
Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa
menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui
dengan berbagai macam rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena
kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa
menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak
warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu
warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah
kota Sumbawa.
Singang, menurut
pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh
apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
SEPAT
Sepat adalah masakan khas
daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30
hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
GECOK
Gecok merupakan salah
satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
AYAM BAKAR TALIWANG
Ya, Ayam Bakar
Taliwang begitulah nama dari makanan khas dari Sumbawa ini. Makanan ini hampir
sama seperti ayam bakar pada umunya. Namun, dengan rasa bumbu yang pedas dan
sedikit asam memberi kesan yang tidak biasa dan tidak terlupakan di lidah
setiap orang yang menyantap makanan ini.
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.
MANJAREAL
Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan
dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis.
NIGIA DETA A.
0 komentar:
Posting Komentar