SEJARAH TANA SAMAWA
  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Downloads
    • Dvd
    • Games
    • Software
      • Office
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Uncategorized

Selasa, 02 Mei 2017

TEPUNG KHAS TANA SAMAWA

 Unknown     Mei 02, 2017     No comments   

“Tepung” khas Tana Samawa

Jajan pasar adalah nama lain dari kue-kue (biasanya kue basah) tradisional yang awalnya banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Daya tahan dari jajanan pasar biasanya tidak berlangsung lama karena aslinya jarang yang memakai pengawet. Kebanyakan menggunakan santan kelapa untuk menambah cita rasa gurih. Pembuatan kue-kue ini juga rata-rata memakai bahan-bahan dan cara yang tradisional. Bahan baku utama seperti tepung beras, ketan, singkong, ubi dan kelapa adalah bahan yang sering digunakan untuk membuat kue-kue tradisional.
            Dan kali ini saya akan berbagi beberapa resep kue khas daera sumbawa yang tidak terdapat didaerah lainnya di Indonesia.

1.      Manjareal
Manjareal merupakan kue khas Sumbawa yang terbuat dai bahan kacang tanah yang dihaluskan dengan cetakan daun lontar. Bentuk cetakannya bermacam-macam salah satunya berbentuk kemang setange. Manjareal ini disajikan langsung dengan cetakannya. Saat dimakan, teksturnya terasa padat beremah namun meleleh di mulut, seperti memakan gula donat. Rasanya manis dengan aroma kacang yang lamat-lamat. Cara pembuatannya sedrana
Bahan: ½ kg gula pasir, 1kg kacang tanah dan daun lontar kering yang suda di bentuk.
Cara pembuatan:
a.       Rendam kacang dengan air panas selama semalaman
b.      Kupas kulit kacang lalu rebus sampai masak
c.       Buat caramel dai gula pasir, masukkan kacang yang tela ditumbuk, aduk sampai rata
d.      Masukkan adonan kedalam cetakan yang terbuat dari lontar kering
e.       Jemur sampai kering

f.       Hidangkan tanpa melepaskan cetakannya


https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTp1Z_i_dEE47sfPoY2cl3qxwkc_2h05mksnoKaJzgkPNO7CBlqMU_Hd5A
1.      Galianok
Galianok merupakan Jajanan yang terbuat dari tepung beras. Penganan ini biasanya disajikan pada saat berbuka puasa atau ketika acara-acara gotong royong. Satu porsi dapat dinikmati oleh ratusan orang. Dinamakan Galianok, karena inti sarinya berada pada bagian bawah. Jadi, apabila mencicipi penganan ini lebih baik mengambil hingga bagian bawah yang terdapat air gula. Bahan :
½ kg tepung beras
½ kg gula merah
2 gelas santan
½ sdt kapur sirih
Air
Cara membuatnya :
Campur tepung beras dengan 2 gelas santan cair, masukkan kapur sirih aduk rata
Masak hingga keliatan mengkilat
Masukkan 3 sendok makan gula dalam mangkok lalu tuangkan adonan yang masih panas di atas gula tadi
Kalau gula sudah meleleh dan agak dingin tepungnya lalu tuang santan di atasnya.
https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14203093_296149184095969_8993930931903235699_n.jpg?oh=f101e59b1aa128693823f5445b32fe26&oe=59BD9724

1.      Batukumung
Bahan :
- 2 butir Telur ayam
- 4 sdm Tepung beras
- 1/2 gelas Minyak goreng
- 1/4 gelas Air
- 1/2 gelas Gula pasir
- 1/2 sdt Garam



Cara Membuat :
1. Kocok telur hingga kembang.
2. Masukkan tepung dan garam, kemudian aduk hingga rata.
3. Bentuk dengan sendo bundar + sebesar kelepon.
4. Goreng dengan minyak yang panasnya sedang hingga berwarna kuning.
5. Rebuslah gula dan air hingga kental sekali.
6. Masukkan kue yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula, biarkan sampai air gula meresap.
7. Hidangkan dan kue siap dinikmati.
Itu tadi resep membuat Batu Kumung.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRuV88o2sR4e67K-m-Wi2xKxSxsFiQnRZqPZ3FN1Izb6UdxSVEKsYZqsqg



KHARMILA RAMDHANI




  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke Facebook
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

  • MENGENAL ADAT BARODAK TAU SAMAWA
    Mengenal Barodak, Midodareninya masyarakat Sumbawa Ketika akan menikah, sebagai keturunan Indo, saya sempat bingung juga menentukan akan...
  • TEPUNG KHAS TANA SAMAWA
    “Tepung” khas Tana Samawa Jajan pasar adalah nama lain dari kue-kue (biasanya kue basah) tradisional yang awalnya banyak dijual di pasa...
  • KEBUDAYAA SUKU SUMBAWA
    Sabalong samalewa  Inilah motto dari daerah kelahiranku ini. Sumbawa besar adalah salah satu kabupaten yang berada di ...
  • UPACARA ADAT BASUNAT
    UPACARA ADAT BASUNAT Basunat adalah memeotong bagian ujung kelamin anak laki-laki yang berusia antara 3-10 tahun, untuk menjalankan sal...
  • SENI SASTRA SUMBAWA
    Seni Sastra Sumbawa             Pulau Sumbawa merupakan salah satu pulau terbesar di Provinsi NTB yang telah dibentuk berdasarkan Und...
  • KESENIAN DAERAH SUMBAWA
    KESENIAN DAERAH SUMBAWA Berdasarkan KBBI, 816 Seni adalah keahlian membuat karya yang bermutu dilihat dari segi kehalusan, keindahan, dan...
  • ADAT PERNIKAHAN SUKU SUMBAWA
    ADAT PERNIKAHAN MASYARAKAT SUKU SUMBAWA teman - teman kali ini  s aya mau ajak teman - teman  buat tahu sedikit tentang adat pernika...
  • TRADISI TAU SAMAWA
    TRADISI TAU SAMAWA BARAPAN KEBO Pict : Baliphotopgraphyguide.com NUSANTARA –  Teriakan joki mengiringi kerbau menuju sakak yang d...
  • MAKANAN KHAS DAERAH SUMBAWA
    MAKANAN KHAS DAERAH SUMBAWA SINGAN Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan...
  • SUKU SUMBAWA
    Suku Sumbawa, Nusa Tenggara Barat suku Sumbawa Suku Sumbawa  atau  Tau Samawa , adalah suku yang terdapat di bagian barat pulau Su...

Recent Posts

LightBlog

Unordered List

  • Follow on Twitter
  • Like on Facebook
  • Subscribe on Youtube
  • Follow on Instagram

Pages

  • Beranda
  • permainan khas daerah sumbawa

Text Widget

Blog Archive

  • Home
  • About
  • Contact
  • 404

Recent

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

  • Home
  • About
  • Contact
  • Features
  • _feature 1
  • _feature 2
  • __feature 3.1
  • __feature 3.2
  • __feature 3.3
  • _feature 4
  • _feature 5
  • Shortcodes
  • Documentation
  • Download this template

Label

Breaking

Recent In Internet

Recent Post

Facebook

LightBlog

Comments

Recent

Adbox

Technology

Welcome To SoraBook

Sample Text

Copyright © SEJARAH TANA SAMAWA | Powered by Blogger
Design by Hardeep Asrani | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Gooyaabi Templates